AZIENDA
AGRICOLA FATTORIA MARIA PETRILLO
L’Oro
di Lucrezia
Fattoria
Maria Petrillo, antico casolare di famiglia, ristrutturato
conservando i tratti originari, tutt’intorno alberi d’ulivo nel
bel mezzo dell’Irpinia.
La
proprietaria Maria Petrillo, dal 2010 ha destinato il primo piano del
rustico casolare a piccolo agriturismo, mentre il piano terra l’ha
adibito unicamente a frantoio aziendale.
L’uliveto
di proprietà, si estende per oltre 3 ettari nel Comune di Lapio e 1
ettaro nel Comune di Montemiletto, entrambi rientrano nell’areale
di produzione dell’olio extravergine di oliva Irpinia Colline
dell’Ufita Dop.
Circa
1500 piante dei tipici cultivar Marinese, Ogliarola e Pendolino da
cui nasce Don Edoardo Misto varietale e 1000 ulivi di una varietà
quasi esclusivamente irpina, la Ravece da cui il frantoio produce
L'Oro di Lucrezia.
Le
piante hanno un’età variabile dai 5 a 50 anni, i terreni inerbiti
spontaneamente, sono tranciati senza alcuna concimazione, è questa
una coltivazione certificata Biologica dall'organismo di controllo
Suolo e Salute, fondata su metodi tradizionali, finalizzati ad
ottenere olive per un olio dalle pregiate caratteristiche
organolettiche.
A
maturazione, le olive sono raccolte separatamente per cultivar,
mediante brucatura a mano e agevolatori, arrivando a molitura nelle
immediate 4 ore tramite l’utilizzo del frantoio aziendale a ciclo
continuo a due fasi, che estrae olio a freddo, senza aggiunta
d’acqua.
Vanno
a molitura unicamente le olive aziendali, per una raccolta totale
pari a 80 quintali circa nell’ultima annata, ottenendo 2000
bottiglie da 0,50 l
L'Oro
di Lucrezia da monocultivar Raceve, si presenta di colore verde
abbastanza intenso, lo si apprezza per le pregevoli caratteristiche
aromatiche e gustative,Al palato il fruttato dell’oliva si alterna
a note amare e piccanti, ricordi di pomodoro verde, di foglia di
pomodoro e di carciofi, lo rendono piacevolmente indicato a piatti di
una certa consistenza, come minestre a base di legumi, zuppe,
bruschette e grigliate di carne.
L’Oro
di Lucrezia ha ottenuto per il 2016 la Menzione di Merito premio
Extrabio regione Campania, apprezzato anche da Gambero Rosso con “Due
foglie Rosse” ed è stato riconosciuto “Grande Olio Slow Food”.
Il
consumatore ha bisogno di garanzie percìò, oggi più di ieri,
sceglie olio certificato, che arrivi sulla propria tavola da filiere
corte e rispettose dell’ambiente.
Angela
Merolla
Fattoria
Maria Petrillo
www.fattoriamariapetrillo.it
Via
Fratte n.4 Lapio (AV)
Tel.3394753881
3923496880
info@fattoriamariapetrillo.it
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