Il patron Gino Della Valle, con la collaborazione del giornalista enogastronomico Vincenzo D'Antonio, ha dato vita ad un interessante percorso degustativo che ha avuto come protagonista indiscusso l'Asiago Dop, proveniente dall'altopiano di Asiago, nelle sue diverse stagionature, fresco o "pressato", mezzano (4 mesi), vecchio (12 mesi) e stravecchio (24 mesi).
Le due serate si inseriscono in una serie di eventi che il ristorante "Gli Scacchi" proprone con buona frequenza, volti a promuovere generalmente il territorio campano e i suoi prodotti, anche grazie alla superba cucina della chef Marilena Giuliano che riesce a coniugare nei suoi piatti territorialità, stagionalità e competenza, senza disdegnare eccellenze "non locali", come nel caso in esame.
Entrambe le serate hanno avuto inizio con un laboratorio durante il quale le 4 "varianti" del formaggio, tutte di alpeggio, sono state degustate con grandi abbinamenti; nello specifico, la prima sera in abbinamento allo Sforzato della Valtellina "Il Montescale" DOCG 2009, azienda "Nobili", un raffinato rosso ottenuto da uve nebbiolo, mentre la seconda sera ha visto l'accostamento alle grandi birre proposte da Gilberto Acciaio, Master Biersommelier dell'Akademie Doemens di Grafelfing.
L'asiago e il "Montescale" |
L'asiago e le birre, con Gilberto Acciaio |
Gli antipasti. |
I primi piatti delle due serate. |
I secondi. |
I dolci |
Giovedì 29 Francesco Rao, con i suoi vivaci "Pallagrello" in versione bianca e nera, ci ha fatto conoscere la sua azienda che ha sede alle porte di Caiazzo.
Francesco Rao e i suoi vini. |
Antonio Papa e il suo Falerno. |
Gli Scacchi
Via Provinciale per Casertavecchia, 3
81100 Caserta
0823371086
3478260155
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